2005年5月,一個怡人的季節,我們三人出發了。整整一個月的自助旅行,匈牙利13天,捷克18天。兩個國家之間以飛機銜接,城鎮之間以租車串連,首都內則是搭乘大眾交通工具或者步行。三個人各有所司,唯一的男性負責開車、總務及保鏢。女生1人設定導航、引路及訂旅館,另1人包辦炊煮讓大家每天吃飽喝足,精力充沛(包括在每人早餐咖啡中滴10滴蜂膠,及配給1片維他命C)。
匈牙利在20世紀末成為東歐第一個脫離共產體制的民主國家,擁有八處被聯合國指定的世界文化遺產(UNESCO)。土地為台灣的三倍大,人口卻僅為台灣的三分之一。全境三分之二都是一望無際的平原,只要出了城鎮,就隨時可見到天地連成一線的開闊景象。一覽無遺的天空掛在大平原上像一幅超大銀幕,藍天白雲毫無遮攔地在上面鋪陳聚散翻轉,尤其當車子開到坡地高處時,整幅景色撲面而來,令人十分震撼。
布達佩斯是在匈牙利的北方正中央,當地人稱由這裡往境內的任何一個城市,都約3小時即可到達。我們的行程是先南下繞行西半部,然後北返探訪東北部的兩個小城,布達佩斯則是留待我們最後賞味地方。
抵達布達佩斯的次日,我們就開車往南方的Pecs。三個小時的車程,一方面適應車子及公路狀況,另方面也首度試用我安裝在PDA內的衛星導航系統,這也是這幾年國外自助旅行的首次嘗試。後來證明,這套導航系統真是幫了大忙,不論是在匈牙利或捷克,只要將城市及路名輸入,它就可以帶著你到目的地,在匈牙利甚至可以幫你找到門牌號碼,夠神奇吧!因此到後來,紙本地圖都被我拋到一邊去了。
有著地中海風情的佩奇(Pecs),是匈牙利第四大城。14世紀中葉,匈牙利最古老的大學在此創立,使得此地發展為大學城。這裡也以喬爾那(Zsolnay)瓷器總店所在地聞名。佩奇最雄偉的觀光景點大教堂D`om,擁有四根高60公尺的尖塔,十分壯觀,是19世紀後以新羅馬樣式重建。
旅程的第一個晚上就演出了一場暗夜驚魂。我們住宿在佩奇附近的露營區小木屋,屋內還有個小閣樓,整體感覺還滿舒適溫馨,但後來才發現,屋內許多東西都尚待維修,大概是尚未進入旺季之故。
當天晚上入浴時,一位同伴被失靈的鎖卡在浴室出不來,營區的管理人員又都下班了求救無門。我們用盡手邊工具,花了近兩個小時,才撬開門鎖,把花容失色的受難者拯救出來。
由這裡往西南行,就到了境內最大的湖泊巴拉頓湖(Balaton),由於匈牙利是內陸國家,因此它被稱為「匈牙利之海」,是許多歐洲人的度假勝地。我們不論是站在Balatonfured碼頭或是登上Tihany高崖眺望,總是無邊無際,稱它是「海」確是當之無愧。
在巴拉頓湖附近,有一座溫泉湖Heviz,也是一座著名的度假療養小鎮,這裡的溫泉療養院有各種醫療、養生及美容等療程,許多老年人每年專程來此住上一兩週甚至更久,是道地的度假養生之旅。
溫泉湖十分特別,整座湖水都是溫泉,但水溫不高,因此湖中還栽種了許多蓮花。依照規定入湖要套上救生圈,在蓮花盛開季節就可看到漂浮的人穿梭在漂浮的花間,真是一幅賞心悅目的景色!
由湖邊搭建的長廊蜿蜒入湖中,各種沐浴休憩設施都很完備。我們換上泳衣入湖,雖然套著救生圈,一開始足不著地還是令人心驚,好在水中有木質扶手及高腳座椅,另外還有救生員開著機動小艇不停巡邏,讓我們安心下來,享受了一個暖暖陽光的下午。
溫泉湖旁邊有一條安靜的小街,街道兩邊是茂密的路樹及舒適的涼椅。小街上的商店陳列著匈牙利特產、美麗的手織桌巾及濃厚民族色彩的陶瓷器。頭髮斑白的老夫婦手挽著手往溫泉湖去,十分的悠閒安適。我們在小街熟食鋪的推薦下,買了五穀麵包夾上燻肉及鮮脆微辣的青辣椒,捧著一杯熱咖啡,就在樹下享用了一頓美好的野餐。
位於匈牙利西北角、奧匈邊境的Sopron,是倖免於土耳其軍隊入侵的中世紀小鎮。吸引我們去的是一則山羊教堂的傳說:貧苦的牧羊人將山羊挖到的珍寶毫無私心的捐獻給教會,而興建起這座43公尺高塔歌德式的教堂。遺憾的是我們去的那天,舊城區竟被電影公司包下拍電影,當地警察還圍堵各個出入口,讓我們不得其門而入,真是一個很少見的狀況。
有千年歷史的Pannonhama修道院,是匈牙利最古老修道院,與匈牙利歷史一樣悠久。它聳立在Gyor城近郊的一座山丘上,被指定為世界遺產。目前還有60多位修士在此。教堂頂棚的濕壁畫和聖人鑲嵌畫,十分精緻美麗。連圖書館的天花板也滿是壁畫,館內有36萬冊宗教藏書,厚重的書架高達於天花板,令人肅然起敬。修道院還附設有學校,參觀時看見學生在大太陽下沿著山坡跑步,這也是修行的一種方式吧。
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